勝川商店街にある「COFFE ROAST(コーヒーロースト)勝川店」さんでは、
珈琲の豆を選んで、焙煎(ロースト)の度合いまで選べるのです。
同じ豆でも焙煎(ロースト)が違えば味も異なるので、
豆・焙煎で多くの珈琲味・香り・深みを堪能できます。
今日は、ホンジュラス産のインテグレラルを頼みました。
私、とても珈琲通に見えますが、単純に限定入荷の言葉で決めました。
単純です・・・
焙煎もお願いしたのですが、焙煎の種類が「8通り」もあるそうで、
「8通り」もあると、何がお好みか分かりません。
お店の方に薦められながら決めましたが、、、
焙煎に種類があることに驚き、
焙煎の言葉だけで味が分かっている知ったかの自分が恥ずかしくなりました。
店内は、焙煎されている香りが充満しているので、
珈琲好きには落ち着く、癒される空間であるはずです。
焙煎(ロースト)が8酒類もありました(初耳)
こんな感じで違うようです。
焙煎(ロースト)中の風景
店内には、自宅で始めるハンドドリップに必要な物が販売されていましたが、
何がどう違うのか、何が良いのか、これも迷ってしまいますね(苦笑)
珈琲好きな方は多いと思いますので、一度立ち寄ってみる価値ありです。